+375 /17/ 291 88 22
+375 /29/ 121 09 91
+375 /29/ 636 09 91
на главную о компании новости и статьи контакты отправить запрос






Опыт применения сталефибробетона в России



Мировой опыт показывает, что технология сталефибробетона уже давно не является технической новинкой. В России активное применение стальной фибры началось во второй половине 90-х годов. Преимущества сталефибробетона становятся более очевидны. Неудивительно, что практически каждый год на рынке стальной фибры появляются новые игроки. Каковы перспективы развития технологий сталефибробетона в России? Существуют ли препятствия на пути внедрения данной технологии? На эти вопросы отвечает заслуженный строитель РФ, генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» Николай Парышев.

— Николай Васильевич, прежде всего что такое сталефибробетон? Каковы его основные преимущества?

— Сталефибробетон — это бетон, дисперсно армированный стальной фиброй. По показателю работы разрушения сталефибробетон может в 15-20 раз превосходить бетон. Кроме того, для него характерны повышенные трещиностойкость, износо- и морозостойкость. Применение сталефибробетона позволяет снизить энерго- и материалоемкость возводимых конструкций, увеличить межремонтный ресурс. Это обеспечивает ему высокую технико-экономическую эффективность при применении в строительных конструкциях и при их ремонте. В Европе, например, применяется в год около 3 млн. куб. метров сталефибробетона, более 150000 т стальной фибры.

— Каковы последние достижения в области развития технологии сталефибробетонов в России применительно для ЗАО «Курганстальмост»?

— Можно сказать, что в целом, например, 2006 год для ЗАО "Курганстальмост» стал успешным в плане реализации стальной фрезерованной фибры. В этом году мы отгрузили юбилейную тысячу тонн фибры зарубежным заказчикам. Итого в Западной Европе было реализовано 50000 тонн стальной фрезерованной фибры российского производства. Считаю, что опыт многолетнего добросовестного партнерства с немецкими, испанскими, французскими и итальянскими компаниями стал одним из решающих факторов для успешной реализации стальной фибры и в России. В 2006 году объем реализации в РФ увеличился на 25%.

— Бытует мнение, что стальная фибра может использоваться только для устройства бетонных полов. Как вы можете прокомментировать данный факт?

— Около 90% стальной фибры в России применяется для изготовления высокопрочных, долговечных и качественных бетонных промышленных полов. Тем не менее осваиваются и иные области применения. Например, стальная фрезерованная фибра производства ЗАО «Курганстальмост» применяется для изготовления плит БМП (безбаластного мостового полотна), обойм усиления колонн. Планируется применить в 2007 году сталефибробетон для устройства основания дорожного покрытия моста через реку Величан в Республике Саха, который будет эксплуатироваться в жестких климатических условиях. Также стальная фрезерованная фибра применялась для строительства хранилища Центробанка РФ на Волоколамском шоссе высокого класса взломоустойчивости.

— Поздравляю Вас с достижениями. Тем не менее внедрение новой технологии — процесс достаточно долгий и порой болезненный. Сталкиваетесь ли вы с трудностями в области продвижения технологии сталефибробетонов?

— Любая инноваций встречает препятствия на пути широкого применения. Что касается технологии сталефибробетонов, то долгое время в России не было достаточной нормативной базы для ее применения. Опыты по применению дисперсного армирования проводились в СССР в 70-80-е годы, однако все осталось на экспериментальном уровне. Освоив производство стальной фрезерованной фибры в 1994 году, мы были вынуждены реализовывать ее в основном за рубежом, так как в России не было ни нормативной документации, ни опыта широкого применения. Фиброй соглашались заниматься только отдельные энтузиасты. Несмотря на складывавшуюся ситуацию, на предприятии было принято решение о попытке ориентировать производство и на российский рынок. Сейчас ЗАО «Курганстальмост» обладает полным комплектом нормативной документации по применению стальной фрезерованной фибры в строительстве.

— Расскажите подробнее о предоставляемой Вами нормативной документации.

- Прежде всего наша продукция, стальная фрезерованная фибра, имеет сертификат соответствия Госстроя РФ. В2002 году ГУП «НИИЖБ» совместно с ЗАО «Курганстальмост» разработало и внедрило в широкую практику РТМ-17-01-2002 — руководящие технические материалы по проектированию и применению сталефибробетонных строительных конструкций. Данный документ позволил нам ввести в широкую практику применение сталефибробетона на основе стальной фрезерованной фибры. Однако зачастую проектные организации не решались внедрять в проекты стальную фибру, ссылаясь на рекомендательный характер данного документа. Поэтому в феврале 2007 года НИИЖБ разработал СП 52-104-2006 (Свод правил: Сталефибробетонные конструкции). Свод правил разработан в развитие СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения». Наличие Свода правил позволит заказчику или подрядчику с уверенностью включать сталефибробетон в проект. В целом можно сказать, что ситуация постепенно меняется в положительную сторону.

— В настоящее время в России ЗАО «Курганстальмост» не является единственной компанией, реализующей стальную фибру. Что вы можете сказать о конкурентах?


— Конечно, рынок стальной фибры сейчас стал конкурентным. Крупные производители предлагают различные виды фибры, которая имеет свои преимущества и недостатки. Однако хочется заметить, что всего лишь три-четыре российских производителя могут предоставить нормативные документы на свою продукцию. ЗАО «Курганстальмост» — одно из них. Таким образом, используя в строительстве стальную фибру крупных производителей, заказчик может быть уверен в качестве продукции, официальности и легальности ее применения. Например, кроме предоставления комплекта документов по применению стальной фибры, ЗАО «Курганстальмост» сопровождает каждую отгрузку Сертификатом качества. На предприятии действует контроль качества как поступаемых заготовок (слябов), так и изготовленной продукции. Ответственность, добросовестность и высокое качество продукции — вот что отличает наше предприятие от целого ряда мелких полукустарных производств стальной фибры. Очень часто низкая цена на стальную фибру у таких производителей означает и низкое качество продукции. Кроме того, применение несертифицированной продукции не узаконено. Поэтому зачастую отрицательный опыт применения некачественной стальной фибры бросает тень и на добросовестных производителей. Надеюсь, что выход в свет Свода правил позволит сделать некачественную стальную фибру абсолютно неконкурентоспособной.

— Николай Васильевич, каковы Ваши планы в области продвижения технологии сталефибробетонов на 2007 год?

Прежде всего расширение области применения стальной фибры а России, расширение географии реализации стальной фрезерованной фибры. Активное сотрудничество с проектными институтами, строительными организациями, заводами ЖБИ. Работы много. Надеюсь, результаты будут положительными.

Елена Гудченко "Строительная газета" №6/1007 16.02.2007 Рубрика: Материалы Технологии



Еще новости на эту тему:
Ножи (лопасти) для финишной затирки из ТЕФЛОНА!
Сверла FULERIT , оптом еще дешевле!
Бетоноотделяющая жидкость для опалубки и оборудования.
ОСЕННИЙ ЦЕНОПАД!
Сталефибробетон и его применение
Быстрый переход к разделам → затирочные машины | распылители опрыскиватели GLORIA | алмазные диски по бетону
© 2009-2018
расчет крыши, заборов, стен
Рокланд
Яндекс.Метрика
БАУ МАКСИМА
УНП 490427734
Республика Беларусь, 220024, Минский р-н, п/у Колядичи, ул. Бабушкина, д. 76, к. 178

Сайт работает на платформе Nestorclub.com