+375 /17/ 291 88 22
+375 /29/ 121 09 91
+375 /29/ 636 09 91
на главную о компании новости и статьи контакты отправить запрос






Как защититься от «побочного эффекта цивилизации»



Есть такая шутка: «Прогресс – это когда в доме не хватает розеток». И в самом деле, за минувшее столетие человек (прежде всего – городской житель) окружил себя просто феноменальным количеством разнообразных электрических устройств. А за последние пару десятилетий к ним добавились еще многочисленные источники радиоволн.
Прогресс, понятное дело, не остановить, да и в его пользе сомневаться не приходится. Но есть у этого прогресса и обратные стороны, о которых люди обычно стараются не думать – так уж устроена человеческая психика. Окружив себя множеством электрических и электронных устройств, человек буквально погрузился в пучину всевозможных электромагнитных излучений. То есть оказался в неестественной для себя среде – ведь до этого человек обитал в мире, где самым мощным проявлением электромагнетизма была лишь далекая вспышка молнии.

Стоит бояться не телефона
У нас любят порассуждать о вреде мобильных телефонов, забывая, что они вносят лишь малую долю в какофонию электромагнитных вихрей вокруг нас. Теле- и радиопередатчики, базовая станция сотовой связи за окном, радар в ближайшем аэропорту и военный радар на секретной базе неподалеку, домашний радиотелефон и Wi-Fi в вашем ноутбуке – это тоже источники излучений в радиодиапазоне. Но и это лишь малая часть…

Вспомните школьный курс физики, электромагнетизм, законы Фарадея и уравнения Максвелла. Они гласят, что электромагнитное поле возникает вокруг любого проводника, по которому течет электрический ток. А значит, и электрический провод, и телевизор, и настольная лампа, и обычный телефон, и холодильник, и линия электропередач за окном – словом, все-все электрическое, что нас окружает, является одновременно источником электромагнитных излучений.

О негативном влиянии электромагнитных излучений ученые говорят давно, и с каждым годом подтвержденных опасений становится все больше. Уже сейчас не вызывает сомнений опасность фонового излучения электронных устройств. Вред электромагнитного излучения ощущается от пребывания человека в зоне, где работают лифты, телевизоры, компьютеры, утюги, холодильники, трамваи, троллейбусы. Исследования показывают, что следствие такого воздействия – как физиологические, так и психические расстройства.
Постоянное воздействие электромагнитных волн вызывает снижение иммунитета, расстройство центральной нервной системы, патологические явления в сосудах головного мозга, нарушение работы эндокринной системы. Вред от электромагнитного излучения может приводить к расстройствам сердечно-сосудистой системы, нарушению работы поджелудочной железы, а также головным болям, бессоннице, головокружениям и другим реакциям со стороны центральной нервной системы. С постоянным и регулярным контактом с источником электромагнитного излучения врачи связывают появление и развитие серьезных патологических расстройств, в том числе и онкологических заболеваний. Реакцией со стороны психики человека на систематическое и продолжительное воздействие электромагнитных волн может быть расстройство внимания, состояние стресса, раздражительности, подавленное состояние и многое другое.

Кроме того, однозначно доказано, что электромагнитное излучение оказывает пагубное влияние на развитие плода, а значит, может стать причиной аномального развития беременности. На мужскую половую систему электромагнитное излучение также оказывает отрицательное воздействие.
Ну и, наконец, электромагнитное излучение от электронных устройств может стать провокатором заболеваний верхних дыхательных путей и проявления аллергических реакций. Здесь вред электромагнитного излучения объясняется тем, что при работе электронное устройство создает возле себя электростатическое поле, которое ответственно за деионизацию окружающей среды.

В поисках защиты
В 2000 году ученные большинства стран мира вынуждены были признать: угроза электромагнитного загрязнения весьма серьезна. Ученые убедили правительственные организации принять жесткие законы, призванные регулировать уровень электромагнитных излучений. Но, несмотря на это количество и мощность источников излучения постоянно увеличивается. Поэтому в 2010 году электромагнитное излучение объявили не менее опасным фактором в глобальных масштабах, чем загрязнение воздуха, воды и т.д.
Еще в советское время для защиты человека были разработаны специальные санитарные нормы (ГОСТ 12.1.006-84), регламентирующие воздействие электромагнитных излучений на человека. Сейчас в России действует СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях, на рабочих местах. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», а также множество других норм и ограничений. Но электронных устройств вокруг нас все больше, а законодательство всегда отстает от реальной жизни.

Спасение – от природы
В этой ситуации нам остается одно – самим защищать себя от «электромагнитного мусора». Или, говоря техническим языком, экранировать жилые и рабочие помещения. Но как? Конечно, можно обшить стены, пол и потолок листами железа, затянуть окна мелкой медной сеткой. А вы сможете там жить?

Однако можно обойтись и без такого «экстремизма». Мудрая природа позаботилась – среди ее бесчисленных даров есть и то, что спасает человека от созданного им самим электромагнитного хаоса. Это так называемый шунгит – древняя (докембрийская) горная порода, являющийся переходной стадией от антрацита к графиту. Назван в честь посёлка Шуньга в Карелии. Шунгит содержит огромное количество углерода, а также ванадий, никель, молибден, медь и другие металлы. Но главное, – шунгит электропроводен, то есть может выступать в качестве экрана, защищающего от электромагнитных излучений (он их попросту поглощает). И, в отличие от железных листов, сделанные из шунгита стройматериалы «дышат», то есть отлично подходят для строительства и отделки жилья.

Вместо кирпичей и штукатурки
Таких материалов можно найти на рынке довольно много. Это, например, магнезиально-шунгитовые сухие строительные смеси (могут также встречаться названия магнезиально-шунгитовая штукатурная смесь, магнезиально-шунгитовая штукатурка, шунгитовая штукатурка, магнезиально-шунгитовая стяжка пола). Все перечисленное – это т.н. магнезиально шунгитовые строительные материалы, или, в более общем плане – экранирующие строительные материалы. Их используют, чтобы создать так называемую магнезиально-шунгитовую комнату – помещение, в котором человек сможет комфортно и безопасно жить и работать. То есть магнезиально-шунгитовая комната – это любое помещение, в отделке потолка, стен, и пола которого использованы специальные магнезиально-шунгитовые сухие строительные смеси.

Вы обратили внимание на постоянно упоминаемый в названиях магнезит? Дело в том, что именно в сочетании с плотным магнезитом в качестве вяжущего материала, шунгитовые наполнители придают строительным материалам достаточно высокую электропроводность, что и определяет их экранирующую способность. В отличие от металлических, композиционные шунгитовые радиоэкранирующие материалы (те же магнезиально-шунгитовые смеси) исключают возможность всякого вредного воздействия, но не искажают магнитного поля Земли и не создают значительной напряженности электромагнитного поля на резонансных частотах экранированного помещения, не накапливают статическое электричество.

В строительстве и ремонте магнезиально-шунгитовые смеси (сухие строительные смеси и промышленные полы «АЛЬФАПОЛ») используются вместо обычных цементных ровнителей пола и штукатурок или совместно с ними. Они гарантированно снижают уровни электромагнитных излучений радиочастот диапазона 10 кГц-39 ГГц, электрических полей 50 Гц.
Магнезиально-шунгитовые строительные материалы (МШСМ) применяются:
- в отделке жилых помещений (спальни, детские);
- в отделке медицинских учреждений (больничные палаты, процедурные);
- в отделке помещений санаториев, оздоровительных центров;
- в отделке офисных помещений;
- в отделке школьных и дошкольных учреждений, в частности в классах/кабинетах школ, оборудованных персональными компьютерами и копировально-множительной техникой;
- для экранирования помещений в случае близкого расположения радиотехнических объектов, высоковольтных линий электропередач, а также размещения антенн базовых станций мобильной связи на крышах зданий.

Экранирующие свойства магнезиальных составов с шунгитовым наполнителем подтверждены исследованиями, выполненными рядом аккредитованных центров, на что имеются соответствующие экспертные заключения. Исследованиями также подтверждено, что электропроводность материала практически определяется электропроводностью входящего в его состав шунгита, а экранирующая способность увеличивается с ростом частоты. Состав радиоэкранирущих строительных смесей защищён патентом РФ №2233255 «Смесь сухая строительная». Радиоэкранирующие составы АЛЬФАПОЛ ШТ-1 и АЛЬФАПОЛ АМШ отмечены дипломами «Знак качества» на конкурсе «100 лучших товаров года» в 2005 и 2009 году соответственно.

ООО "БАУ МАКСИМА" является эксклюзивным представителем торговой марки АЛЬФАПОЛ в Республике Беларусь.

Антон Платов


Быстрый переход к разделам → затирочные машины | распылители опрыскиватели GLORIA | алмазные диски по бетону
© 2009-2018
расчет крыши, заборов, стен
Рокланд
Яндекс.Метрика
БАУ МАКСИМА
УНП 490427734
Республика Беларусь, 220024, Минский р-н, п/у Колядичи, ул. Бабушкина, д. 76, к. 178

Сайт работает на платформе Nestorclub.com