+375 /17/ 291 88 22
+375 /29/ 121 09 91
+375 /29/ 636 09 91
на главную о компании новости и статьи контакты отправить запрос






Деформационный шов, дюбельно-шпоночные системы PERMABAN

Производитель:

Деформационный шов, дюбельно-шпоночные системы PERMABAN
При устройстве железобетонных полов и перекрытий обязательно нужно предусматривать компенсирующие шовные конструкции между плитами. Точно установленные швы обеспечивают полам нормативную плоскостность. Такие швы позволяют контролировать возникающие в бетоне усадочные и деформационные напряжения. Кроме того, неодинаковость вертикальных перемещений соседних участков бетонирования влечет за собой повреждения ребер стыкующихся плит, которым нужна защита. Наконец, отсутствие возможности бокового перемещения дюбелей трансшовной передачи нагрузок вызывает появление случайных трещин.

Все подобные швы необходимо пронизывать дюбелями или шпонками для обеспечения передачи нагрузок и устранения возможности взаимных вертикальных перемещений. Даже если при бетонировании без армирования предусмотрены 6-миллиметровые усадочные швы, можно ожидать усадки до 2 мм.

Это выходит за предел, при котором стык может обеспечить передачу нагрузки. Следовательно, конструктивные факторы безопасности должны быть усилены. Путем введения в стыки связей усадку можно удерживать в пределах 1 мм и в таком случае считать условия передачи нагрузки ненарушенными. Это может быть осуществлено с помощью арматурной стали, заанкериваемой соответствующим образом.

Швы такого рода могут применяться лишь тогда, когда возможна усадка плиты в другом месте за счет использования стыков свободного движения или периметральных изоляционных швов. Такие швы должны иметь, во-первых, армирование, во-вторых, лишь одностороннюю связь, чтобы плиты могли свободно сокращаться.

Традиционно это достигается за счет использования круглых стальных стержней. Допустим, конструкция шва соединена с каждой из стыкующихся плит таким стержнем. Тогда на один из этих стержней наносится состав, обеспечивающий отсутствие сцепления, то есть продольной связи. Иногда данная задача решается с помощью пластмассового рукава или втулки.

А там, где два усадочно-компенсационных шва пересекаются под прямым углом, на самом деле угол каждой из стыкующихся плит будет перемещаться не перпендикулярно линии стыка, а под углом 45 градусов. Традиционный круглый дюбель, устанавливаемый для обеспечения передачи нагрузки, надежно удерживает плиту в этой точке, совершенно уничтожая идею конструкции.

Далее следует неожиданное появление случайных усадочных трещин, причиной чего, как правило, является плохое выравнивание дюбелей. В любом случае точного выравнивания круглых дюбелей, имеющего решающее значение для их работы, почти невозможно добиться на практике.

При конструировании любого из современных компенсационных швов игнорируются любые движения близ шва, параллельные ему. И ни одна из рекомендаций по контролю усадки не принимает во внимание соответствующие дополнительные напряжения. Таким образом пересечения швов под прямым углом, как правило, блокируют плиты по углам.

Внедрение дюбельно-шпоночных систем Permaban способствует преодолению всех этих проблем. Данная конструктивная особенность делает возможными перемещение примыкающих к швам участков плит в обоих направлениях в плоскости плиты, как перпендикулярно шву, так и параллельно ему. А вот любые взаимные вертикальные перемещения соседних участков бетонирования исключаются.

Что касается возможных неточностей при установке дюбелей, то рукав Permaban для стержневого дюбеля компенсирует ошибку в плане до 25 градусов при ширине шва до 12 мм, то есть типовой для 31-метрового расстояния между швами. Поскольку подобные неточности допускаются, как правило, в плоскости плиты, а не в вертикальной плоскости, использование дюбельных рукавов дает большое преимущество при решении этой проблемы.

Компания Permaban предлагает шовные дюбели и шпонки четырех видов. Это, во первых, плоские шпонки, треугольные Diamond Dowel и трапецидальные Alpha Dowel. Это дюбели квадратного сечения Permasleeve, объединяемые в прямоугольном пластиковом рукаве с полосками пены прямоугольного сечения. Это, наконец, пространственная пластиночно-стержневая система Tri-Plate.

Решение Diamond Dowel разработано для плит на естественном осоновании. Шпонки Alpha Dowel предназначены для бесшовных плит, опертых по контуру и армированных стальной фиброй, а также для толстых плит на естественном основании, эксплуатируемых в тяжелых условиях. Оба шпоночных решения обеспечивают превосходную передачу нагрузки через шов по сравнению с традиционными круглыми дюбелями.

Оснащаемые этими шпонками деформационные швы делают возможными горизонтальные перемещения плит пола в двух направлениях, но при этом исключают вертикальные перемещения. Устраняется проблема углового смещения дюбелей в плане. Напряжения равномерно распределяются по всей ширине каждой шпонки. Подплитная подготовка может простираться до самого края плиты. Не нужно сверлить в деревянной опалубке отверстия под стержневые дюбели. А сама опалубка легко снимается.

Нужно сказать, что при бетонировании полов на естественном основании использование традиционных круглых дюбелей было наиболее распространенным методом обеспечения передачи нагрузки через стыки плит. Многие инженеры ценят как раз то, что использование круглых дюбелей делает возможным усадочное сжатие только в одном направлении.

Круглые дюбели не допускают боковых перемещений плиты, в результате чего в каждом угловом ее участке возникает вышеописанный замок, вызывающий трещинообразование в углах. Если перед бетонированием очередного участка пола стержневые дюбели установлены строго параллельно друг другу и перпендикулярно шву, плиты взаимно блокируются этими дюбелями. Кроме того, традиционные дюбели могут погнуться вследствие движения близ швов транспортных средств. Да и сами по себе они склонны к выворачиванию из бетона.

А так как шпонки Diamond Dowel устанавливаются непосредственно перед бетонированием очередной плиты, то и нет никаких выступающих дюбелей, которые могут оказаться погнутыми или поврежденными. Плюс подрядчики могут убедиться в том, что подстилающий слой правильно уложен, выровнен и уплотнен вплоть до самого края плиты, поскольку им ничего не мешает и ничего не торчит.

Введение Diamond Dowel последовало за испытаниями, проведенными при устройстве бетонных полов. Результаты испытаний опубликовал American Concrete Institute. Разработка этого решения включала написание солидных компьютерных программ для анализа поведения Diamond Dowel как пластинчатого конечного элемента на упругом основании.

Анализ показал, что напряжение в Diamond Dowel существенно снижается за пределами 25-миллиметровой зоны шпонки. И что лишь небольшая часть этой пластины испытывает максимальное напряжение. На основе проведенного анализа и полученных из программ результатов были установлены оптимальные значения размеров шпонок Diamond Dowels и промежутков между ними.

Diamond Dowel имеет значительный запас прочности, так как пластина может перераспределять напряжения, если металл начинает течь. Форма пластины является оптимальной для шпонки. Она широка там, где напряжения растяжения-сжатия, среза и изгиба максимальны, и узка там, где эти напряжения уменьшаются.

Важно отметить, что Diamond Dowel позволяет плите двигаться в двух направлениях в горизонтальной плоскости без ограничений, в то время как бетон сжимается и шов раскрывается. Назовем еще ряд преимуществ Diamond Dowel.

Во-первых, Diamond Dowel может крепиться к опалубке без сверления каких-либо отверстий в опалубке. Использование Diamond Dowel делает возможными перемещение плит в двух направлениях в горизонтальной плоскости и помогает избавиться от трещин, вызываемых блокированием плит. Во-вторых, Diamond Dowel являет собой пример более эффективного использования материала и оказывается более экономически эффективным, чем традиционные круглые дюбели.

В-третьих, Diamond Dowel можно не устанавливать вплоть до заливки второй стороны шва. Традиционные круглые дюбеля должны быть установлены при заливке первой плиты. После этого из ее шовного торца торчат их длинные стержни, рискуя быть выломанными либо просто деформированными любым видом объектного транспорта.

Бетонируя полы с использованием Diamond Dowel, рукав такой шпонки крепят к опалубке в нужном месте. После заливки бетона и снятия опалубки пластины Diamond Dowel вставляют в полости уже готовой плиты непосредственно перед бетонированием следующей.

Сравнивались показатели по экономической эффективности использования круглых анкеров длиной 600 мм, устанавливаемых через 300 мм, и шпонок Diamond Dowel, устанавливаемых через 600 и 450 мм. При диаметре круглого анкера 16 мм стоимость анкеровки 1 погонного метра составила 2,5 фунта стерлингов, при диаметре 20 мм - 3,98 фунта стерлингов. Установка шпонок через 600 мм обошлась в 2,99 фунта стерлингов, через 450 мм - в 3,9 фунта стерлингов на 1 погонный метр шва.

Суммарная же стоимость трудозатрат по установке опалубки и анкеровке и по снятию опалубки уменшилась при использовании шпонок Diamond Dowel вчетверо.

Разбежка по вертикали между соседними плитами может стать причиной повреждения ребра шва. Было проведено сравнение работы квадратных дюбелей со стороной сечения 20 мм, выступающих на 600 мм, и шпонок Diamond Dowel толщиной 6 мм, выступающих на 110 мм. При толщине плиты 150 мм и расстоянии между анкерами 450 мм для того, чтобы добиться разбежки 1,25 мм, в первом случае пришлось приложить усилие 39,1 кН, во втором 58,1 кН.

Шпонка Alpha-Dowel может использоваться при бетонировании в деревянной опалубке или поставляться с AlphaJoint для использования при устройстве армированных плит, опертых по контуру. И, как уже было сказано, при армировании бесшовных плит стальной фиброй, а также при устройстве толстых плит на естественном основании, несущих большую нагрузку. Преимущества и технология установки аналогичны Diamond Dowel.

Расчетная возможность передачи нагрузки одной трапециевидной пластинчатой шпонкой Alpha толщиной 10 мм получена без принятия в расчет бетона, причем предполагалось раскрытие шва на 20 мм. Есть сравнение этой характеристики для одной 6-миллиметровой шпонки Diamond Dowel, 20-миллиметрового круглого дюбеля и квадратного дюбеля сечением 20 на 20 мм.

Предельная нагрузка при работе на изгиб в первом случае составила 151,93 кН, во втором 38,12 кН, в третьем 55 кН. На срез 318,2, 46,6 и 59,4 кН соответственно. А сопротивление выворачиванию было оказано в размере 123,4, 42,21 и 42,21 кН соответственно.

Дюбельно-рукавная система Permasleeve включает квадратный дюбель. Она обеспечивает передачу нагрузки через шов и перемещение плит пола в горизонтальной плоскости в двух направлениях с исключением вертикальных перемещений.

Значительно упрощаются проблемы смещения дюбелей. Дюбель в виде квадратного стержня имеет большую прочность на изгиб по сравнению с дюбелями в виде круглых стержней. При 70%-ном увеличении сопротивления сечения по сравнению с круглыми дюбелями вес увеличивается всего на 27%.

При неудовлетворительном выравнивании дюбелей рукав дюбеля компенсирует ошибку в плоскости до 25 градусов при раскрытии шва на 12 мм, типичном для расстояний между швами от 30 до 40 метров. Так как смещение стержневого дюбеля имеет место обычно в плоскости, а не из плоскости, использование рукава дает большое преимущество в области минимизации этой проблемы.

В текущих расценках при устройстве бетонного пола с типичной разрезкой на швы 30 на 30 метров дополнительные затраты на использование квадратных стержней в рукавах Permasleeve компенсирует дешевый страховой полис. Таким образом минимизируется вероятность случайных трещин.

Пространственная система Tri-Plate представляет собой новую модель передачи нагрузки через пропиленные усадочные швы. Обеспечивает превосходную передачу нагрузки по сравнению с обычными дюбелями. Пропил может быть расположен в любой точке по длине 300-миллиметровой системы TriPlate. Равномерность передачи нагрузки на каждый метр обеспечивает переменная ориентация пластин.

Как и три вышеописанные системы, данная делает возможными горизонтальные перемещения в двух направлениях, но исключает вертикальные. Исключает и напряжение, обуславливаемое боковой сдержкой. Расширяет допуск по смещению дюбелирующей системы. Не блокирует швы. Весьма конкурентоспособна по сравнению с обычными системами стержневых дюбелей и рамных опор.


Если вы хотите купить деформационный шов, дюбельно-шпоночные системы PERMABAN, вы можете:

Еще из раздела Деформационный шов

  • Производитель: FULERIT
Деформационный шов Fulerit - A (несъемная металлическая опалубка) образец классической модели швов, используемых строителями по всему миру. Зарекомендовал себя, как надежная, мощная и отлично работающая конструкция. Деформационный шов Fulerit - A ...
подробнее
  • Производитель: FULERIT
Деформационный шов Fulerit - A Slim, является облегченной версией стандартного Fulerit - A. Имея одиночный верхний профиль (вместо спаренного) выполняет все те же функции и обладает теми же свойствами, что и классический Fulerit - A. За счет ...
подробнее
  • Производитель: FULERIT
Деформационный шов Fulerit - B является в первую очередь ремонтным швом, однако может использоваться и при устройстве полов с малой толщиной плиты. ...
подробнее
Быстрый переход к разделам → затирочные машины | распылители опрыскиватели GLORIA | алмазные диски по бетону
© 2009-2018
расчет крыши, заборов, стен
Рокланд
Яндекс.Метрика
БАУ МАКСИМА
УНП 490427734
Республика Беларусь, 220024, Минский р-н, п/у Колядичи, ул. Бабушкина, д. 76, к. 176

Сайт работает на платформе Nestorclub.com